Weiterbildung - Kramer, Horst [Verfasser] (W. Bertelsmann Verlag, 1996)
Für die berufliche Weiterbildung existiert keine umfassende 'amtliche' Weiterbildungsstatistik. Für Interessenten ist es schwierig, sich aus der Vielzahl der Informationsquellen auf diesem Gebiet einen Gesamtüberblick zu verschaffen. Deshalb hat das Bundesinstitut für Berufsbildung in der Broschüre anhand von statistischen Materialien, graphischen Darstellungen und textlichen Kurzdarstellungen versucht, einen Überblick über Strukturen und wichtige Themen der beruflichen Weiterbildung zu geben. Nach der Darstellung der Strukturen im ersten Kapitel wendet sich das zweite Kapitel der Weiterbildungsteilnahme zu. Während im dritten Kapitel Aspekte der betrieblichen Weiterbildung im Vordergrund stehen, beschäftigt sich das vierte Kapitel mit der durch das Arbeitsförderungsgesetz geförderten Weiterbildung und das fünfte Kapitel mit dem individuellen Aspekt der Weiterbildung sowie dem Fernunterricht. Das sechste Kapitel gibt einen Überblick über die finanziellen Aufwendungen für die betriebliche Weiterbildung. Die Weiter- bzw. Fortbildungsregelungen sind Gegenstand des siebenten Kapitels. Das achte Kapitel wendet sich den Problemen der Transparenz in der Weiterbildung zu (System der Zertifizierung, Weiterbildungsberatung und Informationsmöglichkeiten zum Weiterbildungsangebot). (BIBB)
Keywords: T 3.5 Statistik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Berufliche Weiterbildung; Statistik; Kosten; Angebot; Ausbildungsordnung; Bildungsbeteiligung; Bildungsberatung; Bildungsabschluss; Datenbank; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Fernunterricht; Quantitative Angaben