Psychische Belastungen in der Krankenpflege - Klitzing-Naujoks, Waltraut von [Verfasser]; Klitzing, Kai von [Verfasser] (Vandenhoeck und Ruprecht, 1995)
In diesem Buch werden die seelischen Belastungsfaktoren im Krankenpflegeberuf herausgearbeitet. Hierzu wird die Situation der Krankenschwestern in vielen Bereichen ihrer Tätigkeit zunächst einmal beschrieben, damit dann die in ihrer Arbeit auftauchenden Beziehungsprobleme und -schwierigkeiten beleuchtet werden können. Gemäss der psychoanalytischen Ausrichtung der Studie sollen hierbei vor allen Dingen die unbewussten Anteile und Auswirkungen vieler beziehungsdynamischer Probleme analysiert werden. Bewusstmachung und schliesslich auch Integration unbewusster Anteile ist der grundlegende Weg, therapeutisch wirksam zu werden. Die reine theoretische Aufarbeitung der seelischen Belastungsfaktoren allein kann natürlich nicht ausreichen. Es sollen deshalb in diesem Buch auch Überlegungen zu Hilfsmöglichkeiten in Ausbildung und pflegerischem Alltag gegeben werden. Das Buch ist nicht als wissenschaftliche Forschungsarbeit über die Frage der seelischen Belastungen in Krankenpflegeberufen zu verstehen. Es geht nicht von einer einheitlichen Methodik aus, mit der der Gegenstand im wissenschaftlichen Sinn bearbeitet wird. Die Autoren nähern sich der Problematik, indem sie von verschiedenen Methoden und Erfahrungen ausgehen, die ihnen einen Einblick in die psychischen Aspekte der Pflegetätigkeit ermöglicht haben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Pflegeberuf; Berufsproblem; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Burn-out-Syndrom; Berufsanforderung; Qualifikationsbedarf