Europäischer Bildungsraum : Europäisierungsprozesse in Bildungspolitik und Bildungspraxis - Amos, Karin [Herausgeber]; Schmid, Josef [Herausgeber]; Schrader, Josef [Herausgeber]; Thiel, Ansgar [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 2013)
"Bildungspolitik ist inzwischen ein europäisiertes Politikfeld. Doch bestehen zum einen komplexe Wechselwirkungen der Politiksteuerung zwischen den Ebenen und zum anderen bemerkenswerte Unterschiede im Verlust der nationalen Souveränität zwischen einzelnen Politikfeldern (etwa Schule, Hochschule, berufliche Bildung und frühkindliche Erziehung). Schließlich erfolgen Prozesse der Konvergenz bzw. der Divergenz im europäischen Bildungsraum." Der Sammelband geht auf Ergebnisse der Jahrestagung des Tübinger Promotionskollegs 2012 zum Thema Europäisierung zurück. Die Europäisierungsforschung stellt seit ein bis zwei Jahrzehnten einen wichtigen Strang in der politikwissenschaftlichen Forschung dar, wobei der Fokus heute nicht mehr auf supranationalen Organisationen, sondern auf Prozesse und Auswirkungen der Europäisierung gerichtet ist. Die Analysen beziehen sich auf jene Segmente des Bildungssystems, deren Relevanz für den europäischen Integrationsprozess als besonders groß erachtet wird: die Hochschulbildung und die Berufsbildung. (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: International vergleichende Forschung zu Bildung und Bildungspolitik im Wohlfahrtsstatt - Theorien der Europäisierung: Kritische Bestandsaufnahme und Implikationen für die Bildungsforschung (Christoph Knill/Michael Dobbins) - Die europäische Bildungspolitik - Entstehung und Entwicklung eines europäischen Politikfeldes (Peter Becker) - Divergente Europäisierung? (Michael Dobbins) - Transnationale Kommunikation als Bedingungsfaktor für hochschulpolitische Konvergenz (Eva Maria Voegtle) - Transatlantic Diffusion in Higher Education Policy? The Soft Governance of the Bologna Process in the United States (Tonia Bieber) - Bologna as a fad or fashion (Eva Maria Vögtle, Kerstin Martens) - Auswirkungen des neuen europäischen Bildungsmodells auf die Verknüpfung zwischen Berufs- und Hochschulbildung in Deutschland, Österreich und Frankreich (Nadine Bernhard, Lukas Graf, Justin J.W. Powell) - Europäische Berufsbildungszusammenarbeit: Harmonisierung - Transparenz - Dualität (Philipp Grollmann) - Kulturell-kognitive Institutionen und ihre Wirkung auf Europäisierungsprozesse ( Georg Tafner) - Ganztagsschulentwicklung in Deutschland. Zur Veränderung der Akteurskonstellation und des schulischen Selbstverständnisses (Natalie Hartmann) - Gestaltungsmöglichkeiten für Eltern im Schulsystem: Voraussetzungen für Partzipation im europäischen Vergleich (Ulrich Theobald) - Europäisierung als Einflussfaktor auf bildungspolitische Governanceprozesse (Irina Bohn, Lisa Damaschke, Nadine Hartmann, Ilze Skuja)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; S System beruflicher Bildung; I 2.2 Europa; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik; Europäische Integration; Institutionalisierung; Bildungssteuerung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Schulwesen; Europa