Betriebliche Ausbildung auf dem Rückzug? : Entwicklung der Ausbildungsbeteiligung von Betrieben im Zeitraum von 1985 bis 1995 - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
In dem Beitrag wird die Angebotsentwicklung auf dem Lehrstellenmarkt im Zehnjahreszeitraum von 1985 bis 1995 analysiert. Als zentrales Ergebnis wird festgehalten, "dass der Anteil der Ausbildungsbetriebe an der Gesamtzahl aller Betriebe im Beobachtungszeitraum von einem Drittel auf knapp ein Viertel gesunken ist. Gleichzeitig ist auch der Anteil der Auszubildenden an den Beschäftigten von knapp neun auf etwas mehr als fünf Prozent zurückgegangen. Parallel dazu hat sich die betriebliche Ausbildung von einer kleinbetrieblichen hin zu einer mehr grossbetrieblich orientierten Ausbildung entwickelt." Während im gewerblichen Sektor die zurückgehende Ausbildungsbereitschaft durch die rückläufigen Beschäftigtenzahlen erklärbar ist, hat der Dienstleistungssektor trotz beträchtlicher Beschäftigungszuwächse in den letzten Jahren sein Ausbildungsengagement vermindert. Die Analyse zeigt insgesamt, dass entgegen der weitverbreiteten Auffassung zwischen Beschäftigungssystem und dem System der betrieblichen Ausbildung keine linearen Interdependenzbeziehungen bestehen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Betrieb; Ausbildung; Bereitschaft; Ausbildungsplatzangebot; Entwicklung; Ausbildungsbetrieb; Statistik; Betriebsgröße; Beschäftigtenstatistik; Auszubildender; Dienstleistungssektor; Gewerbliche Wirtschaft; Quantitative Angaben; 1985-1995