Überzeugungen zu Wissen und Lernen von Ausbilder(inne)n - eine Pilotstudie - Müller, Sarah [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Liebsch, Elisabeth [Verfasser] (My University, 2008)
"Epistemologische Überzeugungen sind individuelle Überzeugungen zu Wissen und Wissenserwerb. Als subjektive Theorien zu Wissen und Lernen besitzen sie handlungsleitende und handlungssteuernde Funktionen und sind somit von hoher Relevanz für Lehr-Lernprozesse. Zahlreiche empirische Studien fokussieren die epistemologischen Überzeugungen von Lernenden, die Überzeugungen der Lehrenden und dabei insbesondere des betrieblichen Ausbildungspersonals wurden jedoch bislang vernachlässigt. Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Pilotstudie vor, die mit 52 kaufmännischen Ausbilder(inne)n durchgeführt wurde. Mithilfe eines Fragebogens (Epistemic Belief Inventory) wurden die epistemologischen Überzeugungen erfasst und faktorenanalytisch ausgewertet. Es konnten vier Dimensionen von Wissen und Lernen empirisch nachgewiesen werden: Geschwindigkeit und Kontrolle über Lernprozesse und Quelle und Struktur/Sicherheit des Wissens. Der Ausprägungs- und Entwicklungsgrad der Dimensionen liegt insgesamt im mittleren Bereich. Es lassen sich jedoch signifikante Unterschiede zwischen den Berufsanfänger(inne)n und den älteren Ausbilder(inne)n nachweisen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 3.2.1 Ausbilder; Epistemologische Überzeugungen; Wissen; Wissenserwerb; Lernprozess; Ausbilder