BIBB-Modellversuch Nachhaltigkeit in der Chemieausbildung - NICA - : Abschlussbericht - Bartsch, Bernd [Verfasser]; Fröbel, Anke [Verfasser]; Grothe, Anja [Verfasser]; Overmann, Rainer [Verfasser]; Schmeling, Miriam [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Modellversuch NICA (Nachhaltigkeit in der Chemieausbildung) wurde von September 2005 bis August 2008 in der Rhein-Erft-Akademie GmbH (REA) im Chemieparkt Knapsack in Hürth durchgführt. Übergeordnetes Ziel von NICA war und ist die notwendige Kompetenzerweiterung der Auszubildenden und späteren Fachkräfte um die Schlüsselqualifikation 'Nachhaltigkeit' im Sinne von Zukunftsfähigkeit. Daneben steht gleichberechtigt die Entwicklung praktikabler Ansätze zur Optimierung der betrieblichen Ausbildungsrealität. Im Kontext des Modellversuchs wurde Berufsbildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) als ein ganzheitliches Konzept verstanden. Das Spannungsverhältnis von wirtschaftlicher Machbarkeit und Effizienz (Ökonomie), Verantwortung für die Umwelt (Ökologie) und sozialer als auch gesellschaftlicher Verantwortung aufgreifend, geht es darum, neue Erkenntnisse und Fähigkeiten im globalen und vernetzten Denken zu fördern und zu entwickeln, die letztlich zu verantwortlichem Handeln und zum Erwerb von Gestaltungskompetenz aller Beteiligten führen." Ein wesentlicher Projektgedanke des Modellversuches war die Überprüfung und modulare Weiterentwicklung der gesamten Chemikantenausbildung unter Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit. Schwerpunkte im Projektverlauf des Modellversuches waren die vier Teilprojekte: Entwicklung und Erprobung von Modulen zum Thema Nachhaltigkeit, Indikatoren und Kennzahlenmodell zur Messung von Nachhaltigkeit, 'House of NICA' - Azubis bauen ein Nachhaltigkeitshaus, Das zukünftige Bildungsunternehmen. Im Abschlussbericht sind die Teilprojekte und die Projektevaluation dokumentiert. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Chemieberuf; Chemikant; Modellversuch