Lernen und Lehren mit und über Medien im Berufsschulunterricht - Kamin, Anna-Maria [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag verfolgt die These, dass es neben der individuellen Medienkompetenz einer fundamentalen medienpädagogischen Kompetenz der Lehrenden bedarf, um Medienbildung - mit dem Ziel, Schülerdurch die Vermittlung einer umfassenden Medienkompetenz auf die gesellschaftlichen Herausforderungen der Digitalisierung vorzubereiten - fachintegrativ oder fachspezifisch nachhaltig in der Schule zu verankern. Nach der Skizzierung des Forschungsstandes zur Integration digitaler Medien in der Berufsschule, wonach die Potenziale digital unterstützten Lernens und Lehrens derzeit noch nicht ausgeschöpft seien, wird ein Konzept zur medienpädagogischen Kompetenz aufgezeigt. Das Fazit weist insbesondere auf eine stärkere Konzeptualisierung von Medienbildung für den schulischen Kontext hin und verdeutlicht die Forderung nach umfassender Aus- und Fortbildung des Lehrpersonals. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Digitale Medien; Medieneinsatz; Medienkompetenz; Lehrer; Kompetenzerwerb; Mediendidaktik; Berufsschule