Arbeitslosigkeit und Arbeitsunfähigkeit : eine empirische Analyse langfristiger Folgen von Arbeitslosigkeit mit Krankenkassendaten - Andress, Hans-Jürgen [Verfasser]; Behrens, Johann [Herausgeber]; Voges, Wolfgang [Herausgeber] (My University, 1996)
Der Autor untersucht, "in welchem Zusammenhang Arbeitslosigkeit und Arbeitsunfähigkeit zueinander stehen, welche Aussagen sich über zeitliche Abfolgen machen lassen und inwieweit Arbeitslosigkeit zukünftige Arbeitsunfähigkeit beeinflusst. Dabei wird deutlich, in welch hohem Ausmass diese Phänomene sozial ungleich verteilt sind und wie stark frühere Phasen der Arbeitsunfähigkeit auf die aktuelle Arbeitslosigkeit wirken. Eine hohe Korrelation zwischen vergangenen und aktuellen Arbeitsunfähigkeiten dürfte im Zusammenhang mit der Zunahme von chronischen Erkrankungen stehen. Des weiteren zeigt sich, wie Arbeitsunfähigkeiten einen beruflichen Abstiegsprozess in Arbeitslosigkeit auslösen können." Nach Ansicht des Verfassers spricht aber wenig dafür, von einer Verstärkung dieses Prozesses auf Grund von weiterer Arbeitsunfähigkeit auszugehen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsunfähigkeit; Berufsverlauf; Beruflicher Abstieg; Quantitative Angaben; 1975-1978