Selbstgesteuert Wissen managen mit digitalen Concept Maps - Tergan, Sigmar-Olaf [Verfasser] (My University, 2005)
Als ein Schlüssel zum erfolgreichen Umgang mit Wissen und Informationen gelten Visualisierungsstrategien. Hierzu gehört auch die Technik des Concept Mapping. Insbesondere mit Hilfe digitaler Concept Maps können beim selbstgesteuerten computerunterstützten Lernen kognitive Prozesse unterstützt werden. Im Mittelpunkt des Beitrages stehen die Möglichkeiten, Concept Maps für das Management von Wissen und Informationen vor allem in netzbasierten Problemlösungsszenarien zu nutzen (Wissensrepräsentation, Wissensidentifikation/Wissensdiagnose, Informationssuche, Wissenserwerb, Wissenskommunikation, Wissensnutzung). (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.3 Methoden; Selbstgesteuertes Lernen; E-Learning; Wissensmanagement; Informationsmanagement; Visualisierung