Bachelor und Master - Neue Konkurrenz für das duale System? - Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit die neugestalteten Bachelor- und Masterstudiengänge eine Konkurrenz für die betriebliche Berufsausbildung darstellen. Das Bildungsverhalten von Jugendlichen mit Studienberechtigung und von Absolventen allgemeinbildender Schulen wird danach hinterfragt, ob Jugendliche vermehrt eine Hochschulausbildung anstreben und gleichzeitig eine Abkehr von der dualen Berufsausbildung absehbar ist und in welchen Berufen künftig Konkurrenzsituationen zu erwarten sind. Anschließend wird beleuchtet, inwieweit sich die neuen Studiengänge auf dem Arbeitsmarkt etabliert haben und wie es um die Berufschancen der Absolventen steht. Exemplarisch für drei Branchen (Elektroindustrie und Maschinenbau, Energieversorgung, Kredit- und Versicherungswirtschaft) werden aktuelle Tendenzen der Berufsausbildung vor dem Hintergrund des Bologna-Prozesses und der wirtschaftsstrukturellen Veränderungen dargestellt. Die Fallstudien belegen, dass in den untersuchten Segmenten verstärkt bei Hochschulschulabsolventen rekrutiert wird. Gleichermaßen lassen sich aber auch Weiterentwicklungen der dualen Ausbildungsgänge beobachten. Da auch hier zunehmend Schulabgänger mit Studienberechtigung das Rekrutierungsfeld bilden, ist noch nicht entschieden, in welchem Umfang sich Schulabgänger der betrieblichen Ausbildung oder dem Hochschulstudium zuwenden. Besondere Bedeutung könnten hier Ansätze finden, die die Bachelor-Ausbildung und die betriebliche Ausbildung kombinieren. Dazu bestehe noch erheblicher Forschungsbedarf. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Bachelor; Master; Auswirkung; Betriebliche Berufsausbildung; Hochschulbildung; Wettbewerb; Berufsstrukturwandel; Bildungsverhalten; Jugendlicher; Arbeitsmarktchance; Hochschulabsolvent; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsanforderung; Wirtschaftszweig; Quantitative Angaben; Forschungsbedarf