Erzieherinnen und Erzieher in der Erwerbstätigkeit : ihre Arbeitsbedingungen, Arbeitsbelastungen und die Folgen - Hall, Anja [Verfasser]; Leppelmeier, Ingrid [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Die Arbeitsbedingungen und -belastungen von Erzieherinnen und Erziehern und deren Folgen sind immer wieder Thema in den Medien. In diesem Beitrag werden die Arbeitsanforderungen und -belastungen sowie die zur Verfügung stehenden Ressourcen und die Beanspruchungsfolgen in Form von Stress, Überforderung und gesundheitlichen Beschwerden dargestellt. Zudem werden der Wunsch nach vorzeitigem Ruhestand und die Arbeitszufriedenheit untersucht. Datengrundlage ist die BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2012, die repräsentativ für Kernerwerbstätige in Deutschland ist. Als Vergleichsgruppe werden Erwerbstätige aus anderen Berufen herangezogen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The working conditions and workload of nursery school teachers are a subject of constant debate in the media alongside their ensuing consequences. This paper presents the work requirements and burdens of nursery school teachers, the resources available to them as well as the strains they face in the form of stress, excessive demands and health problems. Other objects of investigation are the desire for early retirement and job satisfaction. The BIBB/BAuA Employment Survey 2012, which is representative of employed persons in Germany, forms the database for the study. Employees from other occupations are used as a comparison group." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 3.4 Befragung; Erzieher; Arbeitsanforderungen; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Arbeitszufriedenheit; BIBB-/BAuA-Erhebung