Erziehungswissenschaft zwischen Modernisierung und Modernitätskrise : Beiträge zum 13. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft vom 16.-18. März 1992 : Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (13, 1992, Berlin) - Benner, Dietrich [Herausgeber]; Lenzen, Dieter [Herausgeber]; Otto, Hans-Uwe [Herausgeber] (My University, 1992)
Der vorliegende Band gibt die Diskussion des 13. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft wieder. Das gewählte Rahmenthema sollte die Verständigung über die Weiterentwicklung und den Neuaufbau der Erziehungswissenschaften gleichermassen am Problemstand der Tradition wie an modernen Gegenwartsfragen ausrichten. Neben den einführenden Referaten gibt der Konferenzband über die Berichte von 11 der insgesamt 12 Symposien sowie über das Podiumsgespräch "Zur Situation der Erziehungswissenschaft in den alten und neuen Ländern der Bundesrepublik Deutschland" Auskunft. Für die Berufsbildung sind Beiträge des 3. Symposiums (Thema: Modernität der deutschen Berufsausbildung im Kontext der europäischen Integration) und des 10. Symposiums (Thema: Modernisierung des Bildungssystems im Spannungsfeld von Entberuflichung und neuer Beruflichkeit) von besonderem Interesse. (BIBB)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.1 Philosophie; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; T 4.2 Psychologie; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Erziehungswissenschaft; Forschung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildung; Entwicklung; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Lernort; Betrieb; Humanismus; Marxismus; Geschlechterrolle; Erziehungsgeschichte; Qualifikation; Wertorientierung; Sozialer Wandel; Frauenbewegung; Frauenbildung; Freizeit; Psychoanalyse; Bernfeld, Siegfried; EG