Zwischen Unterstützung und Abkürzung : Nutzung generativer KI in Blended-Learning-Formaten der beruflichen Schulen - Lauterbach, Nadja [Verfasser]; Overbeck, Anna [Verfasser]; Baumgarten, Melanie [Verfasser] (My University, 2026)
"Die berufliche Bildung steht im Spannungsfeld zwischen technologischer Innovation und gesellschaftlichem Wandel. Der aktuelle azubi.report 2025/26 zeigt, dass Künstliche Intelligenz (KI) Teil der Lernbiografie junger Menschen ist. Parallel dazu verändern sich die Erwartungen an Ausbildung und Arbeit. Sicher¬heit und Orientierung werden als zentrale Werte der Generation Z und digitale Kompetenzen als Schlüsselqualifikationen hervorgehoben. In dieser Gemengelage wird deutlich, dass die berufliche Bildung nicht nur digitale Technologien integrieren muss, sondern auch neue didaktische Konzepte entwickeln sollte. Blended-Learning-Formate verbinden Präsenz- und Onlinephasen und gelten dabei als zentrales Umsetzungsformat, um digitale Technologien didaktisch sinnvoll und lernprozessbezogen zu integrieren. Sie eröffnen besondere Potenziale für Individualisierung, Selbststeuerung und Feedback. Der vorliegende Beitrag präsentiert empirische Befunde zu Potenzialen und Herausforderungen des KI-Einsatzes in Blended-Learning-Formaten, die auf Fokusgruppeninterviews mit Lehrkräften und Lernenden eines Schulversuchs an beruflichen Schulen Berlins basieren. Im Mittelpunkt stehen die veränderte Rolle der Lehrkraft sowie die Implikationen für die zukünftige Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 3.1 Berufsbildende Schulen; 370; Künstliche Intelligenz; Blended learning; Berufsbildende Schule; Lehr-Lern-Prozess; Didaktik; Schulversuch