Didaktik der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik. Band 1, Theoriebildung - Grimm, Axel [Herausgeber] (Peter Lang, 2021)
"Die Didaktik der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik steht historisch, berufswissenschaftlich und ordnungspolitisch in einem Spannungsverhältnis. Eine auch nur in Ansätzen geschlossene Theoriebildung zu einer Didaktik der Informationstechnik liegt nicht vor. Ausgehend von diesem Desiderat soll mit dieser Veröffentlichung eine erste Lücke geschlossen werden. Ziel dieses Buches ist es, Gegenstandsbereiche vorzustellen, die für eine Theoriebildung einer Didaktik der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik von Bedeutung sind. Dazu sind Beiträge eingeholt worden, die eine theoretische Einordnung auf verschiedenen Analyseebenen ermöglichen. Band 1 'Theoriebildung' schafft somit ein erstes Fundament, das im Weiteren ausgebaut werden wird. Ziel ist es, der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik und deren Didaktik ein eigenständiges Profil zu geben, damit sie sich gegenüber dem Status quo emanzipieren kann." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 2.2 Didaktik; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufliche Fachrichtung; Informatik; Informationstechnik; Fachdidaktik; Theoriebildung; IT-Beruf; Berufsausbildung; Berufsschullehrer; Berufsbildende Schule; Lehrerausbildung; Qualifikationsanforderung