Berufliche Bildung zwischen Wirtschaftskrise und drohendem Fachkräftemangel: Wie muss unser Bildungssystem entwickelt werden, um den zukünftigen Anforderungen gerecht zu werden? : Rede von Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), anlässlich der Arbeitstagung Berufliche Bildung der Industriegewerkschaft Bergbau, Chemie, Energie am 14.10.2011 in Bad Münder - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
In seiner Eröffnungsrede zur Arbeitstagung "Berufliche Bildung" der Industriegewerkschaft Bergbau, Chemie, Energie legte der Präsident des BIBB dar, wie aus berufsbildungspolitischer Sicht den Anforderungen, die die Themen "Wirtschaftskrise" und "drohender Fachkräftemangel" stellen, zu begegnen ist. Er skizzierte dabei vier Handlungsfelder, die er als besonders bedeutsam erachtet: 1. Einführung und Umsetzung des Deutschen- bzw. Europäischen Qualifikationsrahmens; Berufsausbildung mit mehr Optionen ausgestalten; 3. Alle Potenziale für Bildung und Qualifizierung gewinnen; 4. Weiterbildungsbeteiligung erhöhen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Fachkräftebedarf; Deutscher Qualifikationsrahmen; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Übergangsmanagement; Weiterbildungsbeteiligung; Durchlässigkeit im Bildungssystem