Berufliche Zukunft oder Zukunft Arbeitslosigkeit? : Erhebungen und Analysen zur Ausbildungs- und Beschäftigungssituation ausländischer Jugendlicher und junger Erwachsener in Dortmund - Gröger, Karin [Verfasser] (My University, 1994)
Der Bericht, der die Ergebnisse einer durch den in Dortmund ansässigen portugiesisch-deutschen Verein AURA e.V. durchgeführten Erhebung und Analyse zu den Ausbildungs- und Beschäftigungssituationen ausländischer Jugendlicher in Dortmund dokumentiert, umfasst folgende Themenbereiche: " -1. Allgemeine Ausführungen zur (Berufs-)Bildungs- und Arbeitsmarktsituation ausländischer Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland. -2. Detaillierte Analyse der Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarktsituation für ausländische Jugendliche im Arbeitsamtsbezirk-Dortmund (für den Zeitraum 1989-1993) auf der Grundlage des vorhandenen statistischen Primärmaterials des Dortmunder Arbeitsamtes und an Hand von Sonderauswertungen, die das Landesarbeitsamt Nordrhein-Westfahlen auf Anfrage durchgeführt hat. -3. Auswertung einer an zwei Dortmunder Hauptschulen mit hohem Ausländeranteil im Juni 1993 durchgeführten schriftlichen Intensivbefragung (voll-standardisierter Fragebogen) der SchulabgängerInnen: Übergangssituation Schule/Beruf. -4. Erhebung und Analyse des lokalen Massnahmeangebotes für auszubildungsplatzsuchende und arbeitslos gemeldete Jugendliche sowie von Stützmassnahmen und Projekten im Rahmen einer betrieblichen Berufsausbildung-unter besonderer Berücksichtigung ausländischer TeilnehmerInnen. Für die Erhebung wurden von März bis April 1994 Leitfadengespräche mit den Massnahmeträgern geführt. -5. Aufzeigen von Handlungsansätzen zur Verbesserung der beruflichen Situation ausländischer Jugendlicher in Dortmund an Hand der Ergebnisse der Situationsanalyse." (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausländer; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Maßnahme; Berufsausbildung; Förderung; Quantitative Angaben; Jugendlicher; Dortmund; Nordrhein-Westfalen; 1989-1994