Betriebliche Ausbildung und Berufsschule : Partner für die Zukunft des ländlichen Raums - Derenbach, Rolf [Verfasser] (My University, 1997)
Das duale System wird durch eine Mehrfachträgerschaft verwirklicht, wobei die ausbildenden Betriebe der Regionalwirtschaft, das Land durch Bereitstellung der Lehrergehälter und die Städte und Kreise erhebliche finanzielle Mittel einbringen. Der Beitrag beschreibt die quantitative Entwicklung des Ausbildungsplatzangebots, weist auf sektorale Verschiebungen hin und untersucht regionale Disparitäten in der beruflichen Bildung. Aus der besonderen Ausbildungssituation im ländlichen Raum ergeben sich Forderungen an eine regionalisierte Berufsbildungspolitik. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; Duales System; Entwicklung; Beschäftigungssystem; Ländlicher Raum; Ausbildungsplatzdefizit; Wirtschaftszweig; Regionale Disparität; Quantitative Angaben; 1985-1996