Deutscher Lernatlas : Ergebnisbericht 2011 - Schoof, Ulrich [Verfasser]; Blinn, Miika [Verfasser]; Schleiter, André [Verfasser]; Ribbe, Elisa [Verfasser]; Wiek, Johannes [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2011)
"Der Deutsche Lernatlas zeigt die Bedingungen für lebenslanges Lernen in Deutschland. Er verdeutlicht den Stellenwert des Lernens in den 412 deutschen Kreisen und kreisfreien Städten und illustriert, inwieweit eine Kommune über die Lernvoraussetzungen verfügt, um wirtschaftlich und sozial erfolgreich zu sein. 20 Jahre nach der deutschen Einheit zeigt sich bei den Lernbedingungen in Deutschland weniger ein Unterschied zwischen Ost und West, sondern vielmehr ein deutliches Süd-Nord-Gefälle: Deutschlands Lernhauptstädte und beste Lernregionen liegen vor allem in Bayern, Baden-Württemberg und Sachsen. In der Dimension "Berufliches Lernen" zeigt sich tendenziell ein Südwest-Nordost-Gefälle. Diese Unterschiede sind in erster Linie auf Kennzahlen zur beruflichen Weiterbildung zurückzuführen. Kreise und kreisfreie Städte Bayerns, Hessens, Baden-Württembergs und des Saarlands erreichen unter den Flächenstaaten die besten Werte in dieser Lerndimension, was sowohl auf sehr gute regionale Ausbildungsmärkte und hohe berufliche Weiterbildungsaktivität als auch auf gute Werte im Bereich der lernförderlichen Arbeitsumfelder zurückzuführen ist. Für den Deutschen Lernatlas wurden über 300 Kennzahlen aus unterschiedlichen Quellen überprüft. Nach einem in Kanada entwickelten mathematischen Verfahren wurden daraus 38 Kennzahlen ausgewählt, die besonders aussagekräftig für die Lernbedingungen vor Ort und für nahezu alle Kommunen verfügbar sind. Diese wurden dann zu einem Gesamtindex kombiniert, der abbildet, wie gut die Entwicklungschancen der Bürger in den verschiedenen Lebensbereichen, Lernformen und Lernorten sind." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Lebenslanges Lernen; Lerngesellschaft; Lernbedingungen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Ausbildungsstellenmarkt; Hochschulbildung; Schulbildung; Soziales Lernen; Bundesländer; Quantitative Angaben