Probleme der Qualitätssicherung bei psycho-sozialen Weiterbildungsmassnahmen: Gibt es Anknüpfungspunkte zu Ansätzen aus der beruflichen Weiterbildung? - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Eiben, Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
"In dem Beitrag geht es um Massnahmen der Qualitätssicherung in einem Weiterbildungsbereich der in jüngster Zeit zunehmend bedeutsam wird. Seminare zu Menschenführung, Rhetorik oder Kommunikation liegen dabei sowohl bei den Seminaranbietern, als auch bei den Betrieben im Trend. Gleichzeitig mit der Marktausdehnung in diesem Bereich wächst die Forderung nach einem Verbraucherschutz, verbunden mit der Forderung nach Offenlegung der Seminarmethoden. Insbesondere durch die Planung eines Lebensbewältigungshilfegesetz und durch die verschiedene Kritiken an Persönlichkeitsseminaren ist die Diskussion angeschoben worden. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass es allgemein notwendig ist, die Angebote auf dem psychosozialen Weiterbildungsmarkt zu strukturieren und Massnahmen zu entwickeln, die den potentiellen Teilnehmern die Auswahl eines geeigneten Weiterbildungsangebotes erleichtern und sie gleichzeitig vor unseriösen Angeboten schützt. Dabei kann auf die Erfahrungen zur Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung zurückgegriffen werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Persönlichkeit; Entwicklung