Ganzheitliche Leistungsmessung durch erweiterte Verhaltensbeobachtung - Scheib, Thomas [Verfasser] (My University, 2005)
Ein wichtiges Ziel der Neuordnung der industriellen Metallberufe war u.a. die arbeits- und geschäftsprozessorientierte Gestaltung der Abschlussprüfungen bei gleichzeitiger Ausrichtung auf die berufliche Handlungskompetenz. Mit dem "betrieblichen Arbeitsauftrag", vorzugsweise ein "echter Kundenauftrag", ist zwar die Prüfungsform determiniert, hinsichtlich des Verfahrens der Leistungsmessung und Leistungsbewertung werden jedoch über die Aussage hinaus, dass der Auftrag zu dokumentieren ist und ein Fachgespräch stattfinden soll, keine weiteren Festlegungen getroffen. Ausgehend von dem Ansatz einer kriterienorientierten Leistungsmessung wird in dem Beitrag ein praxistaugliches Verfahren der "erweiterten Verhaltensbeobachtung" zur Messung beruflicher Handlungskompetenz vorgeschlagen, bei dem der neben der Beobachtung des Verhaltens auch die Dokumentation, das Fachgespräch und das Arbeitsprodukt (Handlungsprodukt) zum Tragen kommt. Abschließend werden geeignete Indikatoren für den Nachweis beruflicher Handlungskompetenz am Beispiels des "Industriemechanikers" vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 6.1.4 Prozessorientierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Metallberuf; Prüfung; Abschlussprüfung; Geschäftsprozessorientierung; Handlungsorientierung; Handlungskompetenz; Industriemechaniker