Allgemeine Behindertenpädagogik - Bleidick, Ulrich [Herausgeber] (Luchterhand, 1999)
"Der erste Band der Studientexte zur Geschichte der Behindertenpädagogik eröffnet eine Buchreihe mit Quellentexten zum Gesamtgebiet der Behindertenpädagogik. Bisher fehlte eine Gesamtdarstellung, die die geschichtliche Herkunft gegenwärtiger Fragestellungen thematisiert. Der vorliegende Band enthält 38 Quellentexte zum Lebensrecht und zum Bildungsrecht behinderter Menschen und zur Entfaltung einer heilpädagogischen, sonderpädagogischen und behindertenpädagogischen Theorie von der Antike bis zur Gegenwart. Die Texte werden durch erziehungswissenschaftliche Kommentare und Übungsaufgaben für das Studium ergänzt." (Verlag)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Sonderpädagogik; Historische Entwicklung; Menschen mit Behinderung; Bildungsrecht