Förderung der Registerkompetenz in kaufmännischen Ausbildungsberufen - eine Handlungsempfehlung im Sinne der prozessorientierten Schreibdidaktik - Pucciarelli, Nina [Verfasser] (My University, 2018)
"Registersprachliche Anforderungen nehmen in der kaufmännischen Berufsausbildung mehr denn je einen bedeutenden Stellenwert ein. Die curriculare Analyse zeigt dabei, dass hier insbesondere schriftliche distanzsprachliche Kommunikationssituationen dominieren. Die prozessorientierte Schreibdidaktik soll hierbei als Grundlage für eine mehrphasige didaktische Konzeption (Sensibilisierung, Übung, Transfer) dienen. Am Beispiel einer Unterrichtsverlaufsskizze wird anhand der Thematik Bewerbung illustriert, wie jene Phasen umgesetzt werden können und Registerkompetenz bei Muttersprachlern als auch Berufsschülern mit Migrationshintergrund gefördert werden kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"More than ever, demands on register sensitive language skills play a significant role in vocational training. An analysis of curricula shows that especially written communication situations (with focus on distance) are dominating. Therefore process-oriented writing didactics shall serve as a basis for a didactics concept which includes several stages (sensitization, exercise, transfer). An instruction process design focusing on application illustrates exemplarily how these stages can be implemented and how register competence of native speakers as well as of students with a migration background can be developed." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Kaufmännische Ausbildung; Berufsschüler; Sprachkompetenz; Schreibkompetenz; Register; Kompetenzentwicklung