Forum 2: Aus- und Weiterbildung: Neue Strukturkonzepte und innovative Entwicklungen - Elsner, Martin [Verfasser]; Schenk, Harald [Verfasser] (My University, 2008)
Das Forum 2 befasste sich mit den aktuellen Entwicklungen in der Neuordnung der Aus- und Weiterbildung. Neue Modelle zur Strukturierung und Flexibilisierung der Berufsbildung wurden vorgestellt und der Frage nachgegangen, inwieweit sie mit den Prinzipien des Berufskonzepts in Einklang zu bringen sind. In den Arbeitskreisen des Forums ging es um die Ordnungsarbeit des BIBB. In den Blick genommen wurden alle ordnungsbezogenen Kernprozesse: die Qualifikationsforschung bzw. wissenschaftliche Früherkennung für die Gestaltung der Berufsbilder, die Entwicklung der Ordnungsmittel selbst einschließlich des Prüfungswesens und der Anforderungen an innovative Bewertungsverfahren. Ferner wurden die Konsequenzen der europäischen Berufsbildungspolitik für die deutsche Berufsbildung diskutiert und Professionalisierungsansätze für das Bildungspersonal vorgestellt. Das Forum stimmte darin überein, dass eine Flexibilisierung des Berufsbildungssystems im Rahmen von Beruflichkeit erfolgen müsse. Die europäische Entwicklung in Richtung von mehr Transparenz, Vergleichbarkeit und Durchlässigkeit in der Bildung wird als Katalysator für eine Modernisierung des deutschen Berufsbildungssystems gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.1 Kaufleute; P 3.2 Lehrpersonal; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Beruflichkeit; Qualifikationsforschung; Qualifikationsbedarf; Neue Technologien; Auswirkung; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Europäische Integration; EU-Bildungspolitik; Europäisches Leistungspunktesystem; Kompetenzstandards; Prozessorientierung; Betriebliche Berufsausbildung; Prüfung; Fortbildungsberuf; Bildungspersonal; Professionalisierung