Nachhaltige Wirkung von Modellversuchen : eine Follow-up Studie zur Bedeutung von Teamarbeit in der Schulentwicklung - Faßhauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2006)
"Die eingeforderte Nachhaltigkeit von Modellversuchen an beruflichen Schulen kann erreicht und nachgewiesen werden. Sowohl geplante als auch nicht intendierte Wirkungen eines Projekts sind auf verschiedenen Ebenen nach Jahren belegbar. Exemplarisch wird dies an einem regionalen Teilprojekt eines ehemaligen BLK-Verbundmodellversuches gezeigt. Der Erhebungszeitpunkt liegt drei Jahre und damit eine Laufzeitdauer nach Beendigung des Projektes. Als nachhaltige Wirkung werden hierbei Verstetigungs- und Transfereffekte auf unterschiedlichen Ebenen der Organisationsentwicklung dargestellt und die besondere Rolle der Teamentwicklung als Erfolgsfaktor herausgearbeitet." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Nachhaltige Entwicklung; Transfer; Modellversuch; Berufsbildung; Teamarbeit; Schulentwicklung; Berufsschule