Ein Blick über den Tellerrand - Bildungsstand und Erwerbschancen im internationalen Vergleich und die Herausforderungen im Bildungssystem - Nikolai, Rita [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autorin (Wissenschaftszentrum Berlin) zeigt in ihrem Beitrag zum Bildungsstand der deutschen Bevölkerung und deren Arbeitsmarktchancen auf, wie im internationalen Vergleich der Innovationsstandort Deutschland durch zunehmenden Fachkräftemangel, ein stagnierendes Bildungsniveau bei den Jugendlichen und geringe Teilnahme an Weiterbildung gefährdet ist. Dabei wird deutlich, dass zur langfristigen Sicherung hochqualifizierter Fachkräfte und zum Abbau von Schranken der Bildungsbeteiligung mehr Durchlässigkeit im allgemeinbildenden Bildungssystem und zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung erforderlich ist. Bildungspolitische Ziele der EU, die insbesondere die Bekämpfung der Bildungsarmut und die Bildungsbeteiligung im Blick haben, werden in diesem Zusammenhang näher vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungsniveau; Bevölkerung; Arbeitsmarktchance; Internationaler Vergleich; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Hochschulbildung