Welche Anforderungen bestehen in Berufen, die für Menschen mit einer Lern- oder leichten geistigen Behinderung geeignet sind? - Schabmann, Alfred [Verfasser]; Klicpera, Christian [Verfasser] (My University, 1997)
"Im Rahmen einer Forschungsprojekts über Berufsmöglichkeiten für Menschen mit einer Lern- bzw. geistigen Behinderung wurden 121 Berufe auf dem regulären Arbeitsmarkt, die von Experten als geeignet für die genannte Personengruppe bezeichnet wurden, hinsichtlich ihrer allgemeinen Anforderungen an die Fähigkeiten des Arbeitnehmers analysiert. Es zeigt sich, dass in den meisten Berufen ein hohes Ausmass an Anleitung und auch Kontrolle durch den Vorgesetzten vorhanden ist; es bestehen jedoch deutliche Unterschiede hinsichtlich anderer Anforderungen wie Arbeitstempo, Selbständigkeit, Kooperationsfähigkeit und Anforderungen an die Beherrschung basaler Kulturtechniken. Eine Katalogisierung der analysierten Berufe hinsichtlich ihrer Anforderungen wird vorgeschlagen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufseignung; Arbeitsanforderungen; Geistige Behinderung