Vom spurlosen Verschwinden staatlich anerkannter Berufe : ein Kommentar - Grunwald, Jorg-Günther [Verfasser] (My University, 2014)
"Seit Inkrafttreten der neuen Ausbildungsordnungen "Fachkraft für Metalltechnik" und "Pflanzentechnologe im Jahre 2013 dürfen 14 Ausbildungsregelungen von zwölf sogenannten Altberufen aus dem Bereich der Metallindustrie und der Landwirtschaft, dei vor 1969 als Lehr- oder Anlernberufe anerkannt worden waren, nach § 104 BBiG nicht mehr angewendet werden. Allerdings fehlt eine diesbezügliche rechtsverbindliche (und damit zitierfähige) Dokumentation dieses Tatbestandes, so dass für alle Betroffenen - inklusive der Berufsbildungsstatistiker und -historiker (Genealogen) - der Zusammenhang nicht erkennbar wird. Die Altberufe sind somit spurlos von der Berufsbildungslandkarte verschwunden. Im Beitrag werden die Konsequenzen diskutiert, und ein pragmatischer Verbesserungsvorschlag wird unterbreitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Altberuf; Rechtsverordnung; Dokumentation