Neue Berufe für Frauen : Modelle zur Überwindung der Geschlechterhierarchie im Erwerbsbereich - Teubner, Ulrike [Verfasser]; Dischereit, Esther [Verfasser] (Campus-Verlag, 1989)
"Die Untersuchung analysiert systematisch die Bedeutung von Geschlecht als Status- und Strukturkategorie innerhalb der Erwerbsarbeit und das Spannungsverhältnis von Geschlechterhierarchie und Qualifikation von Frauen. Ausgehend von der Tatsache, dass geschlechtshierarchische Struktur und Zuweisungsmuster von Frauen nicht durch Qualifikationserfolge ausser Kraft gesetzt werden können, werden in der Untersuchung Ansätze, Modelle beschrieben, mit denen für Frauen neue Perspektiven in der Erwerbsarbeit entstehen können. Sie beziehen sich auf die Notwendigkeit der Neuverteilung der Hausarbeit zwischen den Geschlechtern, auf die Entwicklung neuer Qualifikationskonzepte und -einrichtungen für Frauen sowie auf die Schaffung neuer Berufe für Frauen. Im Rahmen dieser Ansätze kommt den neuen Technologien eine entscheidende Rolle zu." Im empirischen Teil der Arbeit werden zwei konkrete Massnahmen zur Erschliessung neuer qualifizierter Berufsfelder für Frauen beschrieben: 1. ein integriertes Schulungs-, Informations- und Beratungszentrum für Mädchen und Frauen im EDV-Bereich 2. zwei Massnahmen im Bereich Umweltschutz Der Anhang enthält u.a. einen Bericht über die Situation von Frauen im Druckbereich. (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 1.3 Frauen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; Erwerbstätige Frau; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Berufsstruktur; Geschlechtsspezifische Faktoren; Technischer Wandel; Technischer Beruf; Naturwissenschaftlicher Beruf; Neuer Beruf; Qualifikationsanforderung; Dienstleistungsberuf; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Umweltschutz; EDV-Anwendung; Druckgewerbe