Qualifizierungsleistungen der Unternehmen in Österreich : Unternehmensbefragung und Analyse europäischer Erhebungen - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2008)
Zentrale Themen der Untersuchung waren die Qualifizierungsleistungen der österreichischen Unternehmen, Rekrutierungsprobleme am Arbeitsmarkt und der branchenspezifische Qualifikationsbedarf. Der Bericht zeigt die strukturellen Einflussfaktoren der betrieblichen Bildungsarbeit nach Branchen und Betriebsgröße sowie Ansatzpunkte für die Förderung auf. Die Ergebnisse der Unternehmensbefragung wurden im Kontext einschlägiger europäischer Erhebungen analysiert. Untersuchte Aspekte: Weiterbildungsaktivitäten, Weiterbildungsquote der Beschäftigten, Direkte und indirekte Kosten der Weiterbildung, Funktionen betrieblicher Weiterbildung, Erschwernisse betrieblicher Weiterbildung, Weiterbildungspolitische Forderungen der Unternehmen, Lehrlingsausbildung und ihre Rahmenbedingungen, Europäscher Vergleich anhand relevanter Indikatoren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Qualifikationsbedarf; Personalgewinnung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsquote; Wirtschaftszweig; Betriebsgröße; Betriebsbefragung; Österreich; Internationaler Vergleich