Studierfähigkeit und Berufsakademiestudium : Definition und Beurteilung der Studierfähigkeit durch Dozenten und Studenten der Berufsakademie Sachsen - Pastohr, Mandy [Verfasser]; Hortsch, Hanno [Herausgeber] (My University, 2010)
Das duale, praxisnahe Studium an der Beufsakademie Sachsen soll zukünftig auch auf Berufserfahrene ohne Hochschulreife ausgerichtet werden. Es sollen Vorbereitungs- und Anpassungskurse angeboten werden, die angesichts der Klagen über die mangelnde Studierfähigkeit von Abiturienten auch für diese geöffnet werden sollen. In der Studie wurden die Defizite in der Studierfähigkeit von Berufsakademiestudenten via Selbst- und Fremdeinschätzung ermittelt. Die Befragungsergebnisse sollen helfen, das Akademiestudium zu verbessern. Für die Untersuchung der Studierfähigkeit wurde der Itemkatalog von Konegen/Grenier (2001) herangezogen mit den vier Dimensionen: kognitive, fachliche, persönliche und soziale Dimension. Der Bericht umfasst das methodische Vorgehen, präsentiert die Ergebnisse der Befragung und leitet daraus Konsequenzen für die Anpassungsmodule ab. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; L 8 Diagnostik / Eignung; Studierfähigkeit; Berufsakademie; Student; Befragung