Wie fruchtbar sind die Lernfelder? - Minnameier, Gerhard [Verfasser] (My University, 2004)
Der Artikel befasst sich mit den Problemen, die sich bei der Umsetzung der Lernfeldkonzeption in konkrete Curricula ergeben. Beleuchtet werden zentrale und systematisch bedeutsame Aspekte, an denen sich die Lernfeldorientierung messen lassen muss: (1) Wie müss(t)en Bildungsziele pädagogisch angemessen formuliert werden? (2) Welche Arten von Lehr-Lern-Arrangements sind am (besten) geeignet, diese Ziele zu erreichen und warum? Bezogen auf die Ausgangsfrage nach der "Fruchtbarkeit" der Lernfelder stellt der Autor fest, "dass die Lernfelder augenscheinlich - und trotz massiver Düngung - nur eine recht karge Grundlage für das Gedeihen tragfähiger didaktisch-methodischer Konzeptionen bilden." Nach Minnameier scheint die eigentliche Herausforderung des Lernfeldansatzes in der Interpretation und Konkretisierung der Lehrplanvorgaben zu liegen als in der sich anschließenden Umsetzung von Lernfeldern. Hierzu soll der Beitrag einige Anstöße geben, die abschließend noch dem SLOANESCHEN Konzept einer "nicht-trivialen Curruculumarbeit" gegenübergestellt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Lernfeldorientierung; Lernfeld; Lehrplan; Didaktik; Methodik