Der BIBB-Förderschwerpunkt "Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" : Baustein zur Förderung gesellschaftlicher Innovationsstrategien - Hemkes, Barbara [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2013)
"Die von der Bundesregierung beschlossene Energiewende ist ohne die Mitwirkung entsprechend qualifizierter Fachkräfte nicht zu realisieren. Im BIBB-Förderschwerpunkt 'Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung' (BBnE) werden unter anderem Projekte gefördert, die sich mit verschiedenen Herausforderungen der Energiewende im Kontext der Leitidee Nachhaltigkeit befassen. Im Beitrag werden Ziele und Ergebnisse der Projekte kurz vorgestellt. Darüber hinaus werden Überlegungen zur Diskussion gestellt, wie berufliche Bildung (didaktisch) zu konzipieren ist, um die Nachhaltigkeitsidee mit dem Konzept der beruflichen Handlungskompetenz zu verbinden und damit gesellschaftliche Innovationsstrategien zu unterstützen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Neue Technologien; Qualifikationsbedarf; Qualifizierung; Modellversuch