Lifelong learning in the information age : organizing netbased learning and teaching systems - Finke, Wolfgang F. [Verfasser] (Fachbibliothek-Verl., 2000)
Nachdem die Implikationen des Informationszeitalters schon lange diskutiert werden, richtet sich das Augenmerk jetzt zunehmend auf die Auswirkungen der Informationstechnologie auf das höhere Bildungswesen sowie auf Konzepte für das lebenslange Lernen. Die Bildungsangebote, die die "Lebenslang- Lernenden" benötigen, unterscheiden sich deutlich von den traditionellen Angeboten: das Interesse konzentriert sich auf die individuellen Lernbedürfnisse. Während der Unterricht im Klassenzimmer immer noch das vorherrschende Konzept in den meisten Weiterbildungsinstitutionen ist, gibt es ein wachsendes Interesse an computerbasiertem Lehren und Lernen. Deshalb werden neue organisatorische und pädagogische Konzepte gebraucht. Der Verfasser analysiert die Lehr- und Lernforschung und entwickelt daraus ein Konzept mit einem kognitiv- konstruktivistischen Ansatz für eine Informationsnetz- Pädagogik. Er untersucht zudem die technischen Anforderungen für netzbasiertes Lernen und demonstriert in einer Fallstudie einen Prototyp der Einführung einer verbundbasierten Lernumgebung nach dem kognitiv-konstruktivistischen Ansatz. (BIBB)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Lebenslanges Lernen; Hochschulsystem; Informationstechnik; Lernprozess; Computerunterstützter Unterricht; Lerntheorie; Didaktik; Konstruktivismus