Berufliche Bildung im Dienstleistungsbereich : Stand und Perspektiven - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser] (My University, 2006)
Die qualitative Entwicklung von Dienstleistungsarbeit verläuft nicht in einheitlichen Mustern. In der sozialwissenschaftlichen Qualifikationsforschung wird seit den 1990er Jahren eine Polarisierungsgtendenz in der Qualifikationsentwicklung diskutiert, die sich in Verteilungs- und Vertriebsfunktionen von Massenprodukten oder Dienstleistungen mit hohen Standardisierungen einerseits und an individualisierten Beratungs- und Betreuungs-, Austausch- und Verwaltungsdiensten andererseits zeigt. Die Entwicklungsprozesse von Tätigkeits- und Qualifikationsanforderungen sind dabei in Marktkonstellationen und branchentypischen Organisationsmuster von Arbeit eingebettet, die sich mit den jeweiligen geschäftspolitischen Strategien der Unternehmen verbinden. In diesem komplexen Bedingungszusammenhang ist die Qualifikationsentwicklung im Dienstleistungsbereich zu verorten und wissenschaftlich zu untersuchen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Dienstleistungssektor; Qualifikationsforschung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf