Soziologische Theorie und Empirie - Friedrichs, Jürgen [Herausgeber]; Mayer, Karl Ulrich [Herausgeber]; Schluchter, Wolfgang [Herausgeber] (Westdeutscher Verlag, 1997)
Inhalt: Jürgen Fijalkowski: Über einige Theorie-Begriffe in der deutschen Soziologie der Gegenwart. Niklas Luhmann: Funktion und Kausalität. Ralf Dahrendorf: Struktur und Funktion. Talcott Parsons und die Entwicklung der soziologischen Theorie. Rene König: Emile Durkheim 1858 - 1917. Friedrich H. Tenbruck: Das Werk Max Webers: Methodologie und Sozialwissenschaften. Norbert Elias: Wandlungen der Machtbalance zwischen den Geschlechtern. Alois Hahn: Zur Soziologie der Beichte und anderer Formen institutionalisierter Bekenntnisse: Selbstthematisierung und Zivilisationsprozess. Jürgen W. Falter u.a.: Arbeitslosigkeit und Nationalsozialismus. Jens Alber: Versorgungsklassen im Wohlfahrtsstaat. Hans-Peter Blossfeld, Karl-Ulrich Mayer: Berufsstruktureller Wandel und soziale Ungleichheit. Hartmut Esser: Können Befragte lügen? Martin Kohli: Nichteheliche Lebensgemeinschaften. Eine Möglichkeit zur Veränderung des Geschlechterverhältnisses? Walter Müller, Dietmar Haun: Bildungsungleichhheit im sozialen Wandel. Franz Urban Pappi: Sozialstruktur und soziale Schichtung in einer Kleinstadt mit heterogener Bevölkerung. Bernd Wegener: Vom Nutzen entfernter Bekannter. Paul Windolf, Jürgen Beyer: Kooperativer Kapitalismus. Renate Mayntz: Soziologie in der Eremitage? M. Rainer Lepsius: Kritik als Beruf. Zur Soziologie der Intellektuellen (LSW).
Keywords: T 4.5 Soziologie; T Theorieentwicklung & Methodologie; Soziologie; Theorie; Sozialwissenschaft; Empirische Forschung; Empirische Sozialforschung; Gesellschaft; Sozialwissenschaftliche Forschung; Methodologie; Geschlechterdifferenz; Wohlfahrtsstaat; Arbeitslosigkeit; Nationalsozialismus; Berufsforschung; Lebensverlauf; Geschlechterbeziehung; Sozialer Wandel; Bildung; Soziale Schichtung; Sozialstruktur; Bevölkerung; Soziale Sicherheit