Personalentwicklung durch Berufsbildung : Strategien, Instrumente, Zusatzqualifikationen - Bergmann, Manfred [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser]; Franz, Friedhelm [Verfasser]; Quoika, Martina [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Welche Bedeutung haben Zusatzqualifikationen für individuelle berufliche Karrierewege? Wie sieht eine kunden- und produktionsorientierte Lernorganisation aus? In den Unternehmen wird die Entscheidung für berufliche Bildung zunehmend daran gekoppelt, wie sehr sie ein geeignetes Mittel der Personalentwicklung ist. Davon hängt ab, ob auch zukünftig die betriebliche Ausbildung der Hauptweg für die Gewinnung neuer Mitarbeiter ist und ob die berufliche Karriere der Mitarbeiter durch Weiterbildungsmassnahmen, die in eine unternehmerische Entwicklungskonzeption eingebettet sind, unterstützt wird. Ungeachtet der Trends zur Ökonomisierung der Bildung steigen die Anforderungen an die Arbeitnehmer weiter: Sie müssen für die Beherrschung immer komplexer werdender technischer oder administrativer Aufgaben nicht nur hervorragend fachlich, sondern auch übergreifend qualifiziert sein und darüber hinaus Sozial- und Methodenkompetenzen besitzen. Das Bundesinstitut beobachtet diese Entwicklungen und hat speziell zur Frage der Zusatzqualifikationen eine Reihe von Modellversuchen initiiert. Das Buch bietet eine Fülle von nützlichen Orientierungshilfen für Strategien einer "Personalentwicklung durch Berufsbildung", in die Momentaufnahmen und Ergebnisse aktueller Modellversuche eingeflossen sind. Die Thematik wird zum einen unter dem Blickwinkel beleuchtet, inwieweit durch Weiterbildung vermittelte Zusatzqualifikationen neue Arten und Formen von betrieblichen Karrieren eröffnen; aus betrieblicher Sicht wird das Themenfeld unter der Fragestellung behandelt, inwieweit betriebliche Umstrukturierungsprozesse durch Instrumente der Berufsbildung gestaltbar sind. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Berufsbildung; Unternehmensführung; Personalentwicklung; Qualifikationsanforderung; Zusatzqualifikation; Sozialkompetenz; Berufsverlauf; Lernorganisation; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb