Berufsbildung für Arbeitskraftunternehmer - bildungs- und identitätstheoretischer Lesarten der Arbeitskraftunternehmer-Prognose - Unger, Tim [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag setzt sich mit der Prognose des Arbeitskraftunternehmers als eines zukünftigen Leitbildes der Arbeitswelt auseinander. Er fragt nach den Folgen, die sich aus diesem Konzept für die Berufsbildung ergeben und wie dies bildungs- und identitätstheoretisch zu beurteilen ist. Ausgehend von einer Darstellung der Kernthesen des Arbeitskraftunternehmers werden zwei unterschiedliche Diskurslogiken der Bestimmung von Lernprozessen von Arbeitskraftunternehmern vorgestellt: Lernen entlang der ökonomischen Diskurslogik und Lernen entlang der bildungstheoretischen Diskurslogik. Schließlich wird der Begriff der beruflichen Identität als eine Möglichkeit der Zusammenführung beider Lernarten skizziert. Ziel des Beitrags ist es zu zeigen, dass die Veränderung der Ansprüche an Subjektivierung im und durch den Beruf von hoher Relevanz für die Berufs- und Wirtschaftspädagogik ist. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufspädagogik; Arbeitskraftunternehmer; Leitbild; Arbeitswelt; Strukturwandel; Subjektivierung; Entgrenzung; Berufliche Identität