Selbstverantwortung ist keine Floskel : die besten Weiterbildungskonzepte - Klein, Bruno [Verfasser] (My University, 2001)
Die Nachwuchskräfte der Krantz TKT bekommen maximale Selbstverantwortung für ihre Weiterbildung übertragen. Sie erhalten ein Geld- und Zeitbudget für zwei Jahre, um ihre Weiterbildung eigenverantwortlich zu organisieren. Das auf der Systemtheorie basierende Programm ist eingebettet in die neue Unternehmensstrategie der Firma, die die Eigenverantwortung der Führungskräfte betont. Dieses Projekt wurde mit dem zweiten Platz des Weiterbildungsawards 2001 ausgezeichnet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Berufliche Weiterbildung; Selbstverantwortung; Selbstorganisation