Unternehmerische Herausforderungen zu Beginn des demografischen Einbruchs - Zika, Gerd [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser] (My University, 2014)
Globalisierung, technologischer Fortschritt, demografischer Wandel, Studierenden-schwemme - alle diese Schlagworte dominieren derzeit die bildungs- und berufspolitischen Diskussionen. Dahinter verbergen sich Prozesse, die zwar einzeln beschrieben, jedoch in ihrer Komplexität und Wechselwirkung nur begrenzt erfasst werden können. Im Beitrag werden die Trends aus betrieblicher Sicht kurz skizziert und dann zunächst getrennt die kumulierten Wirkungen auf den Arbeits- und Fachkräftebedarf sowie das Arbeits- und Fachkräfteangebot untersucht und im folgenden Schritt in der Saldierung der langfristigen Entwicklung von Angebot und Bedarf der Betriebe nach Qualifikationsstufen und Berufshauptfeldern gegenübergestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Arbeitskräftebedarf; Fachkräftebedarf; Anforderungsprofil; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsstruktur; Projektion