Seminare 2009 : das Jahrbuch der Management-Weiterbildung - Graf, Jürgen [Herausgeber] (managerSeminare Verlag, 2009)
Das Werk bietet einen umfassenden Überblick über die Weiterbildungslandschaft in Deutschland, wobei ein Schwerpunkt auf die Weiterbildung von Führungskräften gelegt wird. Es werden aktuelle Trends aufgezeigt. Best Practice in Personalentwicklung und Training wird an kürzlich prämierten Konzepten dargestellt. Im Kapitel "Was ist was in Training und Weiterbildung?" werden aktuelle Methoden, Verfahren und Beratunsansätze erläutert ("Inneres Team", "Gewaltfreie Kommunikation", "Lösungsfokussierte Beratung", "Bar Camp", "Serious Game"). Das Werk schließt mit einem umfangreichen Weiterbildungs-Anbieter-Verzeichnis. Daneben werden einschlägige Zeitschriften und Infodienste aufgelistet und es werden Marktübersichten angeboten zu Projektmanagement-Lehrgängen, Train-the-trainer-Lehrgängen, Leadership-Programmen und Personalentwickler-Qualifizierungen. Außerdem werden Potenzialanalyse-Instrumente und Business-Planspiele vergleichend präsentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.3 Führungskräfte; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Managementtraining; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Marktforschung; Coaching; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung