Verantwortungsbereitschaft als Ziel der betrieblichen Aus- und Weiterbildung - Yang, Suk-Hyung [Verfasser] (Roderer, 1998)
Auch in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung ist die "Erziehung zur Verantwortungsbereitschaft" zu einem wichtigen Ziel geworden und wird zu den am häufigsten genannten Schlüsselqualifikationen gerechnet. Der Autor hinterfragt zunächst die realen Bedingungen für das Tragen der Verantwortung und versucht dann, den Zweck und die Gründe der Forderung nach Verantwortung bzw. Verantwortungsbereitschaft zu analysieren. Diese Analyse wird in vier Schritten entwickelt: Im 1. Kapitel arbeitet der Autor anhand der unterschiedlichen theoretischen Konzeptionen über den Verantwortungsbegriff und das Verantwortungsproblem grundlegende Merkmale und wichtige Kriterien für Verantwortung heraus, um damit Voraussetzungen für die Klärung des Verantwortungsbegriffs und - problems zu schaffen. Im 2. Kapitel setzt er sich mit der aktuellen Diskussion über Ethik, Moral und Verantwortung im wirtschaftlichen Kontext auseinander. Dabei werden theoretische Konzepte und Modelle der Wirtschafts- und Unternehmensethik, die das Verhältnis von Wirtschaft und Ethik sowie Unternehmen und Moral charakterisieren, dargestellt und analysiert. Im 3. Kapitel wird der bildungspolitische Standpunkt erläutert, dass Menschen, besonders junge Menschen, zu Verantwortung bzw. Verantwortungsbereitschaft erzogen werden müssen. Im 4. Kapitel wendet sich der Autor der Problematik einer Erziehung zur Verantwortung bzw. Verantwortungsbereitschaft im allgemeinbildenden Schulwesen und auch im betrieblichen Aus- und Weiterbildungsbereich zu. Anhand eines Fallbeispiels aus der betrieblichen Aus- und Weiterbildung wird über das Erziehungsziel "Verantwortung" und die Realisierungsmöglichkeit einer Erziehung zur Verantwortung diskutiert. (BIBB2)
Zugl.: Regensburg, Univ., Diss., 1997
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Schlüsselqualifikation; Verantwortungsbewusstsein; Wirtschaftsethik; Erziehungsziel; Berufsbildung