Evaluation in der Erwachsenenbildung - Nuissl, Ekkehard [Verfasser] (Bertelsmann, 2013)
"Evaluationen im Hochschul- und Schulbereich sind weit verbreitet und werden auch in der Erwachsenenbildung immer selbstverständlicher. Der Studientext führt in die weiterbildungspolitische und -wissenschaftliche Debatte ein. Er zeigt, welche wissenschaftlichen Kriterien bei einer Evaluation in der Erwachsenenbildung zu beachten sind. Zu diesem Zweck werden Grundbegriffe und Theorien geklärt sowie Ziele, Aufgaben und Prinzipien der Evaluation beschrieben: - Allgemeine (historische und theoretische) Grundlagen - Auflistung der Evaluationsfelder in der Weiterbildung - Methoden der Datenerhebung, -interpretation und -bewertung - Umgang mit den Ergebnissen. Um die Besonderheiten einer Evaluation in der Erwachsenenbildung darzustellen, bezieht sich der Autor auf die für diesen Kontext klassischen Evaluationsgegenstände, also auf Lehr-/Lernprozesse, Bildungseinrichtungen, Projekte und Programme sowie Systeme der Erwachsenenbildung. In diesem Zusammenhang wird insbesondere der Frage nachgegangen, welchen 'gegenstandsbezogenen Daten' nötig sind, wie diese erhoben und bewertet werden. Hinter diesen Ausführungen steht die kritisch-konstruktive Frage, unter welchen Umständen Evaluationsergebnisse zur nachhaltigen Verbesserung der Erwachsenenbildung beitragen können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: Erwachsenenbildung; Evaluation