Die Vermessung der Probleme am Ausbildungsmarkt : ein differenzierter Blick auf die Datenlage tut not - Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Heusler, Anna [Verfasser]; Wicht, Leonie [Verfasser] (My University, 2023)
„Trotz eines robusten Arbeitsmarktes und substanzieller Arbeitskräfteengpässe hat die Zahl der nicht besetzten Ausbildungsplätze ein bisher ungekanntes Ausmaß erreicht. Gleichzeitig gibt es eine nennenswerte Zahl Jugendlicher, die trotz vorhandenen Ausbildungsinteresses keine Ausbildung starten. Doch wie groß sind Probleme am Ausbildungsmarkt genau? Und haben sich die Ausbildungschancen von Jugendlichen, die maximal einen Hauptschulabschluss vorweisen können, trotz Bewerbermangels tatsächlich verschlechtert? Die Antworten auf diese Fragen hängen auch davon ab, welche Datenbasis man zugrunde legt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Ausbildungsstellenmarkt; unbesetzte Ausbildungsplätze; Ausbildungsplatzangebot; Hauptschulabsolvent; Ausbildungschance; Studienberechtigter; IAB-Betriebspanel; quantitative Angaben