Verlorene Jugendliche am Übergang Schule-Beruf : empirische Befunde über junge "DropOuts" - Skrobanek, Jan [Verfasser]; Mögling, Tatjana [Verfasser]; Tillmann, Frank [Verfasser] (My University, 2010)
Obwohl die Altersschicht der Jugendlichen eine empirisch stark beforschte Bevölkerungsgruppe darstellt, mangelt es an empirischen Untersuchungen zu einem bestimmten "Klientel" von Jugendlichen, die unzureichend durch die amtliche Statistik erfasst werden. Es handelt sich hierbei um junge Menschen, die sowohl aus institutionellen Kontexten als auch aus dem Hilfesystem weitgehend herausgefallen sind und von (staatlichen und nichtstaatlichen) Unterstützungsstrukturen nicht mehr erreicht werden. Im Beitrag werden empirische Befunde zu diesem gesellschaftlich brisanten Phänomen "verlorener Jugendlicher", die insbesondere aus dem DJI-Übergangspanel gewonnen werden, beleuchtet. Abschließend werden daraus sozialpolitische Handlungsfelder und Ansätze abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4 Sozialer Wandel; Benachteiligter Jugendlicher; Randgruppe; Berufseinmündung; Übergangssystem; Schulabschluss; Lebenssituation