L'apprentissage transfrontalier France/Allemagne, à l'aune de l'action publique locale alsacienne - Iffrig, Sophie [Verfasser] (My University, 2019)
"L'article aborde les systèmes d'apprentissage français et allemand, à l'aune des politiques publiques alsaciennes, et plus particulièrement "l'apprentissage transfrontalier". Sont analysées les représentations et les pratiques des acteurs locaux, français et allemands, impliqués dans le dispositif. À l'intersection de débats nationaux et européens autour de l'apprentissage, la politique transfrontalière de formation professionnelle révèle ainsi comment la comparaison est mobilisée par l'action publique. In fine, il ressort que, malgré la mobilisation des pouvoirs publics, l'apprentissage transfrontalier demeure un parcours d'exception." (editeur, BIBB-Doku)

"Anhand einer soziologischen Analyse von Lokalpolitik im Elsass (Frankreich) - bzw. des Programms der "Grenzüberschreitenden Ausbildung", bietet dieser Artikel einen Einblick in das französische und deutsche Ausbildungssystem. Die nationale und die europäische Debatte verknüpfend, zeigt die grenzüberschreitende Berufsbildungspolitik, wie öffentliche Stakeholder den Vergleich in ihren Praktiken und Repräsentationen mobilisieren. Es zeigt sich, dass trotz des Engagements der Behörden die grenzüberschreitende Ausbildung ein Ausnahmeweg bleibt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Grenzüberschreitende Ausbildung zwischen Frankreich und Deutschland im Lichte elsässischer Lokalpolitik
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Berufsbildungspolitik; Elsaß; Frankreich; Bundesrepublik Deutschland