Die Reformdebatte in der nichtakademischen Berufsausbildung : auf der Suche nach den Tugenden in der Not - Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2014)
"Der chronische Geburtenrückgang erschwert die betriebliche Rekrutierung des Fachkräftenachwuchses. 'Stille Reserven' bilden benachteiligte Jugendliche, die bislang ohne Ausbildungsabschluss blieben. Gegenwärtig entfacht sich eine Debatte, wie ihnen der Ausbildungszugang geebnet werden kann. Eine Einigung fällt nicht leicht, zumal in die Steuerung der dualen Berufsausbildung viele Akteure mit zum Teil stark divergierenden Interessen eingebunden sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Demografischer Wandel; Berufsnachwuchs; Nachwuchssicherung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Reform