Zur Entwicklung der Professionalisierung und Professionalität des Handelslehrers - Zabeck, Jürgen [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser erörtert das Spannungsverhältnis zwischen Professionalisierung und Professionalität des Handelslehrers. Ausgehend von einer systematischen und differenzierten Begriffsbestimmung skizziert er den Verlauf der Professionalisierungsgeschichte des Handelslehrers. Er greift die aktuelle Diskussion zur institutionellen Anbindung und inhaltlichen sowie organisatorischen Neu- und Umgestaltung der Ausbildung zum Handelslehrer ebenso auf wie die Diskussion zum Verhältnis von Wirtschaftspädagogik und Berufspädagogik bzw. von Handels- und Gewerbelehrerausbildung. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Lehrer; Handelslehrer; Studium; Reform; Professionalisierung