Implikationen der BBiG-Novelle auf die Kooperation von Schule und Betrieb in der Berufsausbildung - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag erläutert die Gestaltungsmöglichkeiten der Länder und die Mitwirkungsmöglichkeiten der beruflichen Schulen im dualen System nach der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes. Mit flexibleren Formen der Lernortkooperation sollen die regionalen Ausbildungspotenziale effizienter genutzt und besser am regionalen Fachkräftebedarf ausgerichtet werden. Die Ziele und Möglichkeiten regionaler Lernortkooperation im neuen Gesetzentwurf werden im Einzelnen dargestellt, ferner weitere für die Lernortkooperation neue Regelungen, wie z.B. die Einführung von Berufsbildungskonferenzen. Abschließend sind die Diskussion des Regierungsentwurfs und Ergebnisse des neuen Gesetzgebungsverfahrens im Hinblick auf die Lernortkooperation und die begleitende Entschließung des Deutschen Bundestages dokumentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Lernortkooperation; Duales System; Betrieb; Berufsschule