Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung : nur eine Utopie oder bereits Wirklichkeit? - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2001)
Bietet das duale System der Berufsausbildung ähnliche Entwicklungsmöglichkeiten wie eine Hochschulbildung? Der Autor versucht diese Frage durch einen Vergleich zwischen abiturspezifischen Lehrberufen einerseits und der Hochschulbildung andererseits zu beantworten. Es zeigt sich, dass sich den Absolventen der Lehrberufe bei entsprechender Weiterbildung kaum schlechtere berufliche Entwicklungsmöglichkeiten bieten. Die Studie basiert auf Daten der BIBB/IAB-Erhebung von 1998/1999. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Hochschulbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Berufsverlauf; Berufserfolg; Einkommen; Stellung im Beruf; Berufliche Weiterbildung; Arbeitszufriedenheit; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben