Weiterentwicklung berufsbildender Schulen : Weiterentwicklung berufsbildender Schulen als Partner in regionalen Berufsbildungsnetzwerken. Bericht der BLK - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2003)
Die Notwendigkeit der Weiterentwicklung der berufsbildenden Schulen zu Kompetenzzentren wurde auf der Lübecker Tagung unterstrichen. Zugleich ist allerdings deutlich geworden, dass ein Konzept 'Kompetenzzentrum' einer genaueren und eingrenzenderen Definition bedarf, da die derzeitigen Interpretationen in der Fachöffentlichkeit weit reichen. Der Bericht beschreibt den bisherigen Sachstand zur Thematik Kompetenzzentrum, entwirft Leitbilder und gibt Empfehlungen für die Weiterentwicklung berufsbildender Schulen zu kompetenten Partnern in regionalen Netzwerken. Dabei werden unter anderem strukturelle Entwicklungen, ordnungspolitische und rechtliche Aspekte, Organisation der Schulen, Lehrerbildung, Personalentwicklung an berufsbildenden Schulen und Anforderungen an die Professionalität von Lehrkräften angesprochen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Berufsschule; Kompetenzzentrum; Regionales Netzwerk; Schulentwicklung; Bildungsplanung; Region